Терновские вести
Воскресенье, 22.07.2018, 21:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная РегистрацияВход
Новые поступления
  • Стихи. (4)
  • Доска объявлений Yunika Весь Мир (0)
  • Ручное размещение объявлений не автомат Раскрутка сайта (1)
  • Ручное размещение объявлений СНГ Весь Мир.Раскрутка сайта (1)
  • Интернет-магазин одежды Футболка камуфлированная тельняшка (1)
  • Меню сайта
    ...
    -------
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    ...
    Главная » 2011 » Ноябрь » 14 » Развилки будущего. Вариант «Жесткий Путин»
    20:27
    Развилки будущего. Вариант «Жесткий Путин»


    Поскольку сегодня уже нет сомнений в том, что Владимир Путин опять станет президентом России, интересно рассмотреть возможные варианты развития страны. На первый взгляд, кажется, что авторитарный режим обеспечивает вполне предсказуемое будущее, но при ближайшем рассмотрении выясняется, что возможны самые разные сценарии. Власть не меняется предсказуемо, как в демократической стране, но принимает порой весьма затейливые формы в зависимости от экономических кризисов, настроений широких масс, расстановки сил среди элит и т.д. Мы не можем сегодня знать, какой из вариантов реализуется на практике, но спрогнозировать развилки будущего вполне реалистично.

    Первый и наиболее естественный вариант развития назовем «Жесткий Путин». Вряд ли у правителя России есть серьезные основания на третьем сроке смягчать свою внутреннюю политику, допускать к политической жизни неподконтрольную оппозицию и превращать ведущие телеканалы из средств массовой пропаганды в средства массовой информации. Путин за много лет убедился в том, что подавить можно любое сопротивление. Всякие либеральные разговоры, будто на штыках сидеть неудобно, считаются устаревшими, поскольку современная власть сидит не столько на штыках, сколько на политтехнологиях им. Суркова, методике подсчета им. Чурова и телепортации мозгов им. Эрнста-Добродеева-Кулистикова.

    Ближайшая и наиболее очевидная развилка будущего при развитии страны по варианту «Жесткий Путин» нам предстоит в случае вхождения мировой экономики в длительный и глубокий кризис. Такой кризис, при котором средств Резервного фонда уже не хватит на экстренное затыкание бюджетных дыр, а потеря работы большим числом граждан породит кризисы типа пикалевского во многих малых городах страны с производственной монокультурой.

    Прохождение развилки будет зависеть от масштабов развертывания кризиса и уроков, которые власть сможет из этого извлечь. При малой глубине и длительности возможно сохранение варианта «Жесткий Путин» на неопределенную перспективу с постепенным перерастанием в вариант «Старый Путин», который мы рассмотрим в одной из будущих статей. При значительной глубине и длительности кризиса наиболее вероятным окажется переход к развитию по варианту «Мягкий Путин», который мы рассмотрим в следующий раз. Если же глубокий, длительный кризис не приведет к пересмотру варианта развития, а вызовет лишь ужесточение режима, дело обернется, скорее всего, полным распадом сложившейся при Путине политической системы.

    Вызов серьезного кризиса нельзя погасить словесными интервенциями на финансовых рынках. Потребуется решить совершенно конкретный вопрос о том, за счет каких средств поддерживать экономику. Мы уже видели, что при падении цен на нефть российский ВВП способен рухнуть на 8% за год. Но предыдущее падение имело место в сравнительно лучших для режима условиях, поскольку тогда падению предшествовали долгие годы высокого, стабильного роста, и уровень поддержки Путина был достаточно высок. Кроме того, власть еще не связала себе руки столь необдуманными финансовыми обязательствами, как те, которые недавно критиковал ушедший в отставку Алексей Кудрин.

    Теоретически, у Путина есть три возможных экономических ответа на вызов со стороны серьезного кризиса. Первый – увеличивать размер государственного долга, благо он пока у нас невелик (в отношении к ВВП). Второй – увеличивать налоговое бремя, благо в самом начале путинского правления оно было существенно снижено. Третий – обложить страну инфляционным налогом, как это было сделано в эпоху «лихих 90-х».

    Первый вариант наиболее предпочтителен. Он может позволить достаточно долго продержаться и продолжать худо-бедно кормить население. Но маловероятно, что на фоне всех событий, связанных с Грецией, Италией, Португалией и т.д., финансовые рынки предоставят России деньги на приемлемых условиях без адекватных мер по сокращению бюджетных расходов. А резкое сокращение расходов, которые сейчас быстро раздуваются, может стать губительным для режима. Трудно представить себе, что Путин вдруг на него решится.

    Второй вариант губителен для экономики в долгосрочном плане, поскольку подорвет даже те немногие стимулы к развитию бизнеса, которые пока еще сохраняются. Однако в краткосрочном плане он может оказаться для режима спасительным. Путин вряд ли будет думать в кризисной ситуации о долгосрочных перспективах, а потому, скорее всего, готов будет пойти на увеличение налогового бремени. Собственно говоря, он уже идет по этому пути для решения проблемы очевидных дыр в пенсионном обеспечении. Однако маловероятно, что данный вариант сможет дать быстрый эффект в кризисных условиях. Повышение налогов – это все же не конфискация и не национализация. Наш ушлый бизнес имеет опыт противодействия такому подходу.

    Поэтому наиболее вероятным представляется движение по третьему сценарию. Власть начнет кредитовать бюджет за счет денежной эмиссии. Проще говоря, начнет печатать деньги. Инфляционный налог – страшная вещь, разрушающая все вокруг, как ураган или землетрясение. Но им проще всего обложить население. Достаточно лишь включить «печатный станок».

    Впрочем, и в этом варианте нас ждет быстрое обнищание. Население его не сразу осознает, но, в конечном счете, рейтинг Путина повторит судьбу рейтинга Ельцина первой половины 90-х. С той лишь разницей, что у Бориса Николаевича всегда было много сторонников, не желавших возврата коммунистов, а Владимир Владимирович столкнется с быстрым прогрессирующим расколом элит, которые станут соревноваться в том, кто первый предаст вчерашнего национального лидера. Вероятность того, что нынешние элиты вообще смогут при таком развитии событий удержать власть, не слишком велика.
    Просмотров: 461 | Добавил: rodnoi | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Наш опрос
    Нужна ли школьная форма?
    Всего ответов: 145
    Погода
    Терновка 
    Проверка на вирусы
    Календарь
    «  Ноябрь 2011  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930
    Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Яндекс цитирования
    Copyright MyCorp © 2018
    Создать бесплатный сайт с uCoz